La visita al Archivo Municipal despierta gran interés entre la población

La jornada de puertas abiertas del Archivo Municipal, organizada por la concejalía de Cultura con motivo del 406 aniversario del otorgamiento de la Carta Puebla de Altea, despertaba en el día de ayer, 11 de enero,  gran interés por parte de la población alteana que quiso conocer de primera mano las particularidades de dicha instalación.

A la cita acudían medio centenar de alteanos y alteanas que recorrieron las instalaciones conducidos por el archivero municipal, Pere Soler; al tiempo que vieron algunos de los documentos más antiguos que se guardan en dicho archivo y supieron de su contenido y contextualización gracias a las explicaciones del historiador alteano, Juan V. Martín. 

A la cita acudieron también varios ediles de la Corporación Municipal, entre ellos la edil de Cultura, Aurora Serrat, quien, a su término, hacia una valoración muy positiva de la actividad y explicaba el motivo por el que se ha decidido abrir las puertas del Archivo Municipal. “Este año para conmemorar el 406 aniversario de la Carta Puebla hemos decidido abrir el Archivo Municipal a todas aquellas personas curiosas que quisiesen ver que esconden sus paredes y la verdad que estoy muy satisfecha de ver la respuesta de la gente del municipio y su interés por venir a descubrir este lugar y los que aquí se esconde, como documentación antigua y actual que tramita el Ayuntamiento”; comentaba Serrat.

“Hemos estado alrededor de dos horas descubriendo los depósitos que guarda el archivo y conversando entorno a la Carta Puebla y documentación tal como el primer Libro de Decretos de Alcaldía y distintos documentos  de donaciones de archivos particulares”; apuntaba la responsable municipal de Cultura.

“Pienso que muchas de las personas que han venido a conocer el Archivo Municipal, ahora lo verán con otros ojos ante la funcionalidad que realmente éste tiene para el pueblo de Altea y que muchos desconocían”; concluía Aurora Serrat.

Como máximo conocedor de la instalación, su archivero, Pere Soler, introducía a los presentes en el continente y el contenido del Archivo Municipal con un recorrido por las distintas salas que lo componen. Además, en cada una de ellas explicaba su uso y el proceso que siguen los documentos desde que llegan a las instalaciones, hasta que entran en la cámara aislada y climatizada que los conserva. Una cámara que cuenta con medidas de protección documental como por ejemplo una temperatura constante de 19 grados y un sistema antiincendios. 

Soler, describía el Archivo Municipal como “un departamento del Ayuntamiento cuya primera función es recopilar, custodiar, conservar, tratar y  servir la documentación que genera el Ayuntamiento”. “Las instalaciones constan de distintas zonas, la de trabajo administrativo, la de recepción de documentación, la sala de consulta y el depósito documental”; señalaba Pere Soler.  Depósito documental al que en la tarde de ayer se accedía en grupos reducidos por sus condiciones ambientales que no han de ser alteradas. 

“En primer término, el usuario del archivo es el usuario interno del Ayuntamiento que hace uso del mismo para resolver trámites, pero el ciudadano también puede hacer uso de las instalaciones a través de una petición en el Ayuntamiento”, aclaraba Pere Soler, quien pormenorizaba que “si un ciudadano quiere consultar documentación custodiada en el Archivo Municipal ha de cursar una petición en el Registro General del Ayuntamiento; pero también puede acudir al propio archivo y analizada su inquietud, si se trata de la consulta a un documento histórico, puede hacer la petición en el propio archivo, rellenando un formulario, que le permitirá hacer su consulta. Si se trata de un documento no histórico, si no de gestión diaria del Ayuntamiento referente a los últimos años,  la petición ha de realizarse directamente en el Ayuntamiento”.

Y por su parte, Juan V. Martín, uno de los impulsores de la celebración del aniversario de la Carta Puebla en el año 2010, indicaba que “cada año nos reinventamos en la celebración y se han hecho desde rutas históricas, hasta cenas temáticas e incluso una demostración de cómo subían los burros por la Costera dels Maxos. Este año se nos ocurrió abrir al público el Archivo Muncipal que, al fin y al cabo, es donde duerme la historia de todos”. “Ha sido una actividad que ha tenido una muy buena acogida y en la que además de mostrar las instalaciones y los documentos, hemos hablado de la importancia que tienen estos. Hemos sacado varios documentos de esos que son atractivos para el público, como los censos de los años 30 y 50 del pasado siglo, en los que los asistentes han podido localizar a sus familiares y también hemos mostrado el Libro de la Junta de Sanidad, que es el documento más antiguo municipal que se conserva en el archivo y que explica precisamente algunas de las epidemias y las enfermedades más graves que se padecieron en Altea a principios del siglo XX. Precisamente en un contexto de post pandemia mundial en el que viene bien recordar cómo se afrontaban las cosas hace más de 100 años. Y también hemos mostrado el Libro de Matrícula de Mar, el libro en el que se inscribían los marineros del municipio”.

En palabras del historiador Juan V. Martín Devesa, “ha estado muy bien la iniciativa porque la gente se ha podido ensuciar las manos, tocar los documentos, hacer consultas y resolver sus dudas. Al final se trata de compartir una fecha tan importante como es el 11 de enero y hacer que sea un poco de todos”. 

La jornada de portes obertes de l'Arxiu Municipal, organitzada per la regidoria de Cultura amb motiu del 406 aniversari de l'atorgament de la Carta Pobla d'Altea, despertava ahir, 11 de gener, gran interès per part de la població alteana que va voler conèixer de primera mà les particularitats de la dita instal·lació.

A la cita hi acudien mig centenar d'alteans i alteanes que van recórrer les instal·lacions conduïts per l'arxiver municipal, Pere Soler; alhora que van veure alguns dels documents més antics que es guarden en este  arxiu i van saber-ne el contingut i la contextualització gràcies a les explicacions de l'historiador alteà, Juan V. Martín.

A la cita van acudir també diversos regidors de la Corporació Municipal, entre ells l'edil de Cultura, Aurora Serrat, que, al final, feia una valoració molt positiva de l'activitat i explicava el motiu pel qual s'ha decidit obrir les portes del Arxiu Municipal. “Este any per commemorar el 406è aniversari de la Carta Pobla hem decidit obrir l'Arxiu Municipal a totes aquelles persones curioses que volguessin veure que amaguen les seus parets i la veritat que estic molt satisfeta de veure la resposta de la gent del municipi i el seu interès per venir a descobrir este lloc i els que aquí s'amaguen, com a documentació antiga i actual que tramita l'Ajuntament”; comentava Serrat.

"Hem estat al voltant de dos hores descobrint els dipòsits que guarda l'arxiu i conversant entorn de la Carta Pobla i documentació tal com el primer llibre de decrets d'Alcaldia i diferents documents de donacions d'arxius particulars"; apuntava la responsable municipal de Cultura.

“Pense que moltes de les persones que han vingut a conèixer l'Arxiu Municipal, ara ho veuran amb altres ulls davant de la funcionalitat que realment este té per al poble d'Altea i que molts desconeixien”; concloïa Aurora Serrat.

Com a màxim coneixedor de la instal·lació, el seu arxiver, Pere Soler, introduïa els presents al continent i el contingut de l'Arxiu Municipal amb un recorregut per les diferents sales que el componen. A més, en cadascuna explicava el seu ús i el procés que segueixen els documents des que arriben a les instal·lacions, fins que entren a la cambra aïllada i climatitzada que els conserva. Una càmera que compta amb mesures de protecció documental com ara una temperatura constant de 19 graus i un sistema antiincendis.

Soler, descrivia l'Arxiu Municipal com “un departament de l'Ajuntament la primera funció del qual és recopilar, custodiar, conservar, tractar i servir la documentació que genera l'Ajuntament”. “Les instal·lacions consten de diferents zones, la de treball administratiu, la de recepció de documentació, la sala de consulta i el dipòsit documental”; assenyalava Pere Soler. Dipòsit documental a què ahir a la vesprada s'accedia en grups reduïts per les seues condicions ambientals que no han de ser alterades.

"En primer terme, l'usuari de l'arxiu és l'usuari intern de l'Ajuntament que en fa ús per resoldre tràmits, però el ciutadà també pot fer ús de les instal·lacions a través d'una petició a l'Ajuntament", aclaria Pere Soler, que detallava que “si un ciutadà vol consultar documentació custodiada a l'Arxiu Municipal ha de cursar una petició al Registre General de l'Ajuntament; però també podeu acudir al propi arxiu i analitzada la vostra inquietud, si es tracta de la consulta a un document històric, podeu fer la petició al propi arxiu, omplint un formulari, que us permetrà fer la vostra consulta. Si es tracta d'un document no històric, sinó de gestió diària de l'Ajuntament referent als darrers anys, la petició s'ha de fer directament a l'Ajuntament”.

I per la seua banda, Juan V. Martín, un dels impulsors de la celebració de l'aniversari de la Carta Pobla a l'any 2010, indicava que “cada any ens reinventem a la celebració i s'han fet des de rutes històriques, fins a sopars temàtics i fins i tot una demostració de com pujaven els maxos per la Costera dels Maxos. Este any se'ns va ocorrer obrir al públic l'Arxiu Muncipal que, al capdavall, és on dorm la història de tots”. “Ha estat una activitat que ha tingut una molt bona acollida i en què a més de mostrar les instal·lacions i els documents, hem parlat de la importància que tenen estos. Hem tret diversos documents d'aquells que són atractius per al públic, com els censos dels anys 30 i 50 del segle passat, en què els assistents han pogut localitzar els seus familiars i també hem mostrat el Llibre de la Junta de Sanitat, que és el document més antic municipal que es conserva a l'arxiu i que explica precisament algunes de les epidèmies i les malalties més greus que es van patir a Altea a principis del segle XX. Precisament en un context de post pandèmia mundial en què ve bé recordar com s'afrontaven les coses fa més de 100 anys. I també hem mostrat el Llibre de Matrícula de Mar, el llibre on s'inscrivien els mariners del municipi”.

En paraules de l´historiador Juan V. Martín Devesa, “ha estat molt bé la iniciativa perquè la gent s'ha pogut embrutar les mans, tocar els documents, fer consultes i resoldre els seus dubtes. Al final es tracta de compartir una data tan important com és l’11 de gener i fer que siga una mica de tots”.